?

Log in

No account? Create an account

Музыка и воспитание

Previous Entry Share Next Entry
Спасти журнал "Искусство в школе"
poyom

Редакция журнала «Искусство в школе» обращается к вам с просьбой о помощи.

ВПЕРВЫЕ ЗА 24 ГОДА существования журнала возникла ситуация форс-мажора, с которой мы не можем справиться без посторонней помощи.

На данный момент мы собираем 100 000 руб. для того, чтобы мы могли выпустить следующий номер журнала  - №6 за 2015 год. Журнал выходит 1 раз в 2 месяца.

ПОДДЕРЖАТЬ НА САЙТЕ "ПЛАНЕТА"

Произошло следующее:

1.  Была начата перерегистрация журнала в связи с истечением срока предыдущей регистрации и изменением состава учредителей, перерегистрация не закончена на данный момент. Предстоит документально подтвердить преемственность вновь зарегистрированного журнала и предыдущего, это небыстрый процесс.

2. У журнала был счёт в банке ЗАО «М Банк», который 4 месяца назад лопнул. http://www.mseb.ru/  На счету в тот момент было около 80 000 р. В связи с этим пришлось регистрировать новый счёт.

3. Именно в этот момент журналу был выделен грант от Министерства печати.

В результате возникли юридические препятствия с перечислением средств на новый счет журнала. Для грантодающей организации на данный момент журнал до перерегистрации и после – это не один и тот же журнал (у них разные реквизиты и разные счета), и поэтому средства не могут быть перечислены на новый счёт журнала. Потребуется время, чтобы все документы были приведены в соответствие. Только в феврале  мы сможем возобновить заявку, и ещё пройдёт время на рассмотрение и выделение средств.

А мы хотим продолжать издавать журнал «Искусство в школе».

Журнал в его нынешнем виде существует более 24 лет, был основан Д.Б. Кабалевским в 1991 году. Единственный в России научно-методический журнал, который  освещает совокупность проблем и методик преподавания  всех видов искусств.

Журнал "Искусство в школе" рекомендован для комплектования библиотек общеобразовательных  организаций  Постановлением  Совета  Федерации Федерального  собрания  Российской  федерации от 25 февраля 2015 года №51-СФ.

За это время была проделана работа:

Более  140 выпусков журнала

Более 600 авторов

Более 2600 статей

Выпущено 10 книжных приложений по вопросам педагогики искусства.

Всё это время журнал отстаивает ту точку зрения,  что занятия искусством необходимы в жизни каждого ребенка - не для профессии, а именно для здоровой, полноценной и гармоничной жизни. Современное образование однобоко и потому ущербно с точки зрения становления личности, оно чрезмерно рационализировано. В то же время существует достаточно данных, которые показывают, что в тех учебных заведениях, где присутствует  искусство, меняется вся атмосфера школы, отношение детей к занятиям; теряет остроту проблема школьных перегрузок, дети реже болеют и лучше осваивают  все школьные  предметы. Также ранний полноценный опыт художественного творчества многократно уменьшает вероятность попадания  ребенка в опаснейшие «зоны риска»: преступность, наркозависимость, подростковый суицид и другие.

Из всех проблем новой школы проблема искусства в школе наименее разработанная. Решению этих задач посвящена деятельность журнала «Искусство в школе». Мы выступали с Открытым письмом против снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет. С 2001 года мы постоянно поддерживаем проект "Экранные искусства. Постижение через творчество". Инициировали проект "Артпрофилактика", в рамках которого провели конференцию в МИРО и круглый стол в Психологическом институте РАО.

Впервые в судьбе журнала случилась совокупность форс-мажорных обстоятельств, которые стали угрозой для его существования настолько, что мы не в состоянии справиться с ними без сторонней помощи.

В целом нам нужно найти 400 тысяч рублей, чтобы спасти журнал «Искусство в школе». Эти деньги нужны на то, чтобы журнал продолжал выходить ещё 4 месяца - №6 за 1015 год, и номера 1, 2 и 3 за 2016 год. Деньги нужны на то, чтобы оплатить типографские расходы, заплатить дизайнеру, бухгалтеру, верстальщику, редактору. Журнал выходит 1 раз в 2 месяца, и нам надо выпустить эти 4 номера до момента разрешения ситуации – получения гранта от Министерства печати.

В наших планах - продолжить выпуск журнала, оцифровать архив журнала за 24 года (включая книжные приложения) существования и сделать его доступным для школьных библиотек России. Продолжать издавать книжные приложения. Продолжить формировать проект "Артпрофилактика".

Александр Александрович Мелик-Пашаев,

Доктор психологических наук

Главный научный сотрудник Психологического института РАО

Лауреат премии Правительства РФ в области образования

Медаль К.Д.Ушинского "За заслуги в области педагогических наук«

Медаль им. Г.И.Челпанова

Премия А.А. Смирнова 1-й степени "За вклад в развитие психологической науки

и другие награды

Член Союза художников Москвы

Более 300 публикаций


  • 1
  • 1