?

Log in

No account? Create an account

Музыка и воспитание

Вакцина против смертельного вируса национальной розни
poyom
Известно, что действительно объединяет детей и подростков: общее дело. Особенно если это дело реальное, ценность которого признают взрослые. А если это общее дело захватывает внутренний мир, душу каждого отдельного ребенка, то объединяющий эффект вырастает многократно. И такой опыт человеческого единения на глубинном уровне несут многие формы художественного творчества. Если воспитанники детского сада, ученики одного класса, одной школы, разных школ города регулярно и «в охотку» поют в общем хоре, играют на сцене, совместно создают красочные панно, устраивают общие праздники, то почва их души становится не восприимчивой (или, осторожнее, мало восприимчивой) для семян национальной нетерпимости.

http://art-inschool.ru/index.php/news/163-vaccine


043

От арттерапии к артпрофилактике
poyom
Самые известные и уважаемые педиатры и психотерапевты говорят о том, что ребёнок, лишённый творческого опыта, переживает, не осознавая этого даже, невыносимую бессмысленность времяпрепровождения и всей своей жизни, он не чувствует себя никем в этом мире, не чувствует себя тем, кто оставляет какой-то след, кто кому-то зачем-то нужен, кто может как-то реализовать себя. Это как бы отсутствие самого себя в мире. А внутренняя потребность в самореализации есть, но никаких благоприятных, одобряемых обществом форм ее осуществления нет. И тут я всегда обращаюсь к образу чайника кипящего, у которого запаяли носик: вы понимаете, что происходит в конце концов с этим чайником. И потом мы удивляемся, почему такое нелепое поведение, почему возникают, казалось бы, совсем не мотивированные преступления? Человек и сам не понимает. А часто дело заключается в том, что он не имел позитивного выхода творческого потенциала.
http://art.grdl.ru/Melik-Pachaev


egipet1

Приглашаются студенты и школьники!
poyom
Приглашаются студенты и школьники в качестве волонтёров участвовать в работе информационного волонтёрского агентства.

Основная идея проекта: «Детское художественное творчество – лучшее средство профилактики от множества психических отклонений и социальных зол!» - А.А. Мелик-Пашаев

http://art.grdl.ru/


Масленица в Самагалтайской школе №1
poyom
В Республике Тыва в 2014 году объявлен год Русского языка и в связи с этим наша школа  с 24 февраля по 1 марта праздновала со всей Россией русский праздник «Масленица». В начале недели нас ознакомили с планом недели, а также с историей  праздника.

http://art.grdl.ru/maslenica

image009

И продолжается сказка
poyom

В ЦРТДЮ "Радость" г.Орска, Оренбургской области, давно существует традиция в новогодние праздники проводить утренники для детей и ставить красивые сказки. Идеями для представлений, поражающими своим многообразием, являются русские фильмы и сказки.

               Этот год для "Радости" не стал исключением, и центр снова порадовал детей новогодней программой. Особое внимание хотелось бы уделить постановке сказки,  руководителем которой является бывшая воспитанница центра Антонина Киселева, сама принимавшая когда-то участие в игре на сцене.

               В этом году сказка строилась на основе знаменитого мультфильма "Малыш и Карлсон". В привычный сюжет мультфильма были внесены значительные изменения: в представлении принимали участие не только юные актеры, но и детские танцевальные, вокальные  и цирковые коллективы. По словам А.Киселевой, подборка актеров не является трудной задачей, так как ребят не принуждают к участию, они сами изъявляют желание. Характеры артистов во многом схожи с характерами их персонажей, что существенно облегчает задачу ребятам вжиться в роль.
http://art.grdl.ru/skazka

789 201 - копия


Что победит: добро или зло, вот в чём вопрос?
poyom

Спектакль выполнен в жанре «сторителинг» -  искусство рассказывать истории, где зрителя знакомят с самой древней формой театрального творчества. Принять участие в своём спектакле датский театр приглашает всех, и взрослых и детей, так как уникальность их постановки состоит в том,  чтобы вовлечь как можно больше зрителей в действие.  Вся  история рассказывается  на английском языке, но   главной особенностью спектакля  является  то, что каждый зритель мог принять активное участие в актёрской игре.  Создатели и исполнители спектакля Йеспер Ла Кор Андерсен и Троелс  Кирк Айсинг обращаются к тексту, стоящему у истоков английской литературы – героическому эпосу «Беовульф».

Основа сюжета  поэмы заключается в сказаниях о кровавой борьбе воина Беовульфа со страшным троллем Гренделем и его матерью. Когда храбрый Беовульф по непредвиденным обстоятельствам оказывается у короля Кроткора, начинается его знакомство со страшным чудовищем, которое навевало на всех страх и ужас.
http://art.grdl.ru/dobro-i-zlo


Сказка о духах
poyom

Нежные звуки, извлекаемые из пианино, окутывали фигуры парня и девушки на сцене. Их разговор на вечные темы – любви и красоты – прервало появление старушки - лесовушки, которую сыграла Софья Харитонова. Она поведала о событиях на холме.

Лесной царь (Егор Кондрат) пригласил в гости норвежского тролля (Евгений Чумак), в надежде выдать своих дочерей, Альвину (Анастасия Анисимова) и Флорину (Екатерина Хомчук), за сыновей старого друга. Но вместо праздничного ужина получилось что-то невообразимое.

А все потому, что на праздник пришли, обманув лесных жителей, две кикиморы - Бубба (Евгения Чепурная) и Фрубба (Екатерина Теличак). Их вмешательство и привело к череде веселых событий и нелепых ситуаций. Альвина выбирает в женихи норвежского тролля. Кикиморы охмуряют его сыновей Олли (Олег Хижняк) и Холли (Алексей Василенко). Ключница, раскрывает тайну ворона, который на самом деле, является царем Эриком Добрым (Иван Огурцов), и он становится женихом Флорины.
http://art.grdl.ru/skazka-o-dukhakh


Сказка на все времена
poyom
На самом деле произведение детской писательницы называется «Морозко», и создана она по мотивам одноименной русской народной сказки. В этом спектакле зритель встретил, как старых героев: Морозко, радивицу - Любушу, ее злую сестру – Паву, так и абсолютно новых персонажей: птицу  Чур, медведицу Силушку и лешего Переплута. Сама история не изменилась, но добавилась одна сцена, когда Любуша идет искать заветные слова, чтобы привести в действие правдивое зеркало, которое она сломала, будучи в гостях у Морозко.  Девушка попадает в лес, где приходится преодолеть несколько препятствий, ей предстояло доказать свою решительность, сообразительность и доброту. Например, Любуша веселит грустную от одиночества медведицу Силушку, она в свою очередь помогает открыть ларец с заветными словами для возвращения силы волшебного зеркала.
http://art.grdl.ru/skazka-na-vse-vremena

Наше наследие
poyom

Для Норильска актеры театра «Возвращение» подготовили спектакль по мотивам биографии Сергея Александровича Снегова. Сергей Снегов русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки. Был арестован в июне 1936 года и осужден на 10 лет. Сидел он на Соловках и в Норильлаге. Этот период  времени поэт отразил в своём творчестве.          

В спектакле приняли участие профессиональные актеры московского театра: Валерий Пашковский, Станислав Килёшев, Елена Токмакова-Горбушина. Использовали  музыку: Шостаковича, Бетховена, Равеля, Бартона, а так же Шнитке. Весь перфоманс был поставлен сценаристом Ольгой Непахаревой. Спектакль говорит о жизни тюрьме и, в основном, в Норильском исправительно-трудовом лагере после ареста в 1936 году, сфабрикованного обвинения и жестокого приговора. Атмосфера лагерной жизни, характеры заключенных, их жизнестойкость -  главный предмет художественного изображения. Но не это главное, главное, что актеры наизусть рассказывали все произведение Сергея Снегова. Передавая зрителю, как же тяжело было автору в этот период его жизни. Помимо диалогов актеров, спектакль сопровождался звучанием музыкальных инструментов со сцены: надрывным плачем скрипки, тяжёлым переливом контрабаса, пронизывающим душу перебором гитары.
http://art.grdl.ru/nashe-nasledie


Приключения «Кулиски»
poyom

В основу спектакля легла с детства многим знакомая сказка Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик».

В постановке приняли участие не только воспитанники «Кулиски», но и воспитанники вокального ансамбля «Ровесник» и хореографического ансамбля «Самоцветы».

Вместе коллективы создали дружный, творческий тандем. Форма подачи творческого материала, а именно мюзикл, оказалась привлекательна как для воспитанников ансамблей «Ровесник» и «Самоцветы», так и для объединения «Кулиска». И те и другие смогли попробовать себя в новом качестве, не типичном для них. Первые в роли актеров, а вторые в роли вокалистов и танцоров.

Идея постановки родилась несколько лет назад, но осуществить её удалась только в этом году.
http://art.grdl.ru/kuliska