?

Log in

No account? Create an account

Музыка и воспитание

Пушкин и любовь
poyom

Из всей насыщенной программы второго дня фестиваля одними из самых ярких являются спектакли «PUSHKIN.ПОЭМЫ» и «Страсти по Мусеньке». Обе эти постановки рассказывают зрителю о любви.

«PUSHKIN. Поэмы» - это отдельно взятые и разыгранные на сцене сюжеты пушкинских произведений: «Цыганы», «Бахчисарайский фонтан», «Русалка»… Трагичным калейдоскопом промелькнут перед зрителем разные произведения, но каждое несет в себе рассказ об истинной, неподкупной, жаркой, преданной любви, ужасной и прекрасной, о настоящих чувствах, хрупких как хрусталь и твердых как камень, которые не взрастить в душе насильно, и не унять по желанию, не притушить и не приручить. Любовь неизменна в разные времена и среди разных народов. Любовь – такое жаркое, такое непонятное, но кем-то понятое и слишком хорошо, великое чувство, присущее в разной степени и мере каждому человеку. Театру «Надежда» удалось выразить и донести до зрителя главную трагедию любви, заложенную в произведения поэтом. Яркие образы и красочное исполнение заставляют по-новому взглянуть на эти истории и их смысл, еще раз открывая перед нами блистательную яркость стихов Пушкина, их обворожительное впечатление.
http://art.grdl.ru/Pushkin-i-lubov

Pushkin_0


Волчья революция
poyom
Сказать о театральной постановке "Восьмая нота МЕ" коллектива "Гармония" «просто спектакль, просто актеры» язык не то, что не поворачивается, не смеет даже пошевельнуться. За основу взята всем известная сказка о волке и козлятах, ну вот, казалось бы, где тут разгуляться, как обыграть "заезженную вещицу"? Но "Гармония" сделала невозможное! Это была настоящая феерия, фиеста, взрыв! Блестящая хореография, вокал, каждое движение просчитано с абсолютной точностью, безусловно, талант играет здесь важную роль, но ключевую все же, - отменная, безупречная подготовка. Спектакль был настолько целостным, настолько беспрерывным, что, порой, я просто забывала, что нахожусь в зрительном зале, я была в том лесу, казалось, стоит только протянуть руку, и я вот-вот коснусь всех персонажей, прочту их мысли, услышу их внутренний голос... Я утопала в водовороте эмоций, и не могла уже вернуться, я была там, в сказке.
http://art.grdl.ru/volchia-revolucia#overlay-context=moy-teatr

«А самое главное - страх всего моего детства - …»
poyom

Я не знала, что обозначает аббревиатура «СКП» в названии спектакля "Все будет хорошо или СКП" театральной студии Пластилин, помню только, что в фильме "Аватар" похожее «СКП» расшифровывалась как "Смотри Куда Прешь"J Ну, думаю, что для детского спектакля эта расшифровка звучит немного вызывающе, но на «Прологе» уже ничему не удивляешься! Пока я подбирала более-менее подходящие по смыслу расшифровки, может, «Все будет хорошо или Сегодня Кто-то Переедет» или «Все будет хорошо или Случится Какая-нибудь Пакость», а вдруг «Все будет хорошо или Сумасшедший Клоун-Пластилин», спектакль начался. Я оставила это никчемное занятие и погрузилась в просмотр.

Тяжело больная девочка сутками не встает с постели. Ее родители беспокоятся, что малышка не сможет перенести предстоящую операцию. Мама девочки решает позвонить человеку, приходу которого больная всегда очень рада. Последняя надежда - он. Свет приглушен, и тут, откуда ни возьмись… Бах! Целая толпа в разноцветных одеждах, а самое главное -  страх всего моего детства - клоуны, да ещё и в белых халатах. Вот чего-чего, а клоунов я точно не ожидала увидеть! Как они могут помочь малютке, по мне так еще больше напугают. Но все мои сомнения, как по волшебству растворились.
http://art.grdl.ru/klouni

klouni


Синдром Пушкина
poyom
Уже на второй день фестиваля “Пролог-Весна” в насыщенную программу вошло сразу три спектакля от разных коллективов, объединенные одной общей темой — творчеством русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Признанного гения русской классики в этом году выбрали сразу три команды: «Академия ХМ!», «Надежда» и театр-студия «Паяцы». Удивительно, но каждому коллективу удалось сохранить свой собственный стиль, свое образное мышление. Даже не знаю, можно ли сравнивать такие разные задумки, но все же попытка – не пытка.
http://art.grdl.ru/sindrom-pushkina

angelo

Дыхание жизни
poyom
Наверное, “Прекрасное далёко” (спектакль театрального коллектива «Проjект» по пьесе Данилы Привалова) — мое самое большое впечатление за весь третий день фестиваля «Пролог-Весна». Автор пьесы в эпиграфе помечает эту историю, как “грустную утопию”. Действительно, на протяжении всего спектакля меня не покидало тяжелое ощущение, казалось, даже дышать больно. Сначала я недоумевала, было неясно, где происходит действие. Тюрьма? Ссылка? Бесконечность? Завеса тайны приподнялась, когда героиня Маруся рассказала, как ее жених вонзил в нее нож. Рай? Ад? Или, быть может, Чистилище, как в “Божественной комедии” Данте? Эдакое промежуточное пространство, не отпускающее людей, не испытав их души? Чем больше я наблюдала, тем больше убеждалась в последнем варианте. Герои называют себя ангелами, они умеют летать, порхать в небесах своими крыльями… Но это не рай. Рай не может быть таким… Таким угнетающим, таким тягостным. Жизнь, нет, существование в этом неземном пространстве не двигается, не развивается. Одни и те же вечера, бесконечное заключение. Нет, я совсем не так представляю себе рай.
http://art.grdl.ru/dihanie-zizni

prekrasnoe-daleko

Рождественские встречи
poyom
5 января в Школе оркестровой музыки в ЦРТДЮ "Радость"г.Орска, Оренбургской области, проходили ежегодные  "Рождественские встречи". Эти встречи, ставшие традицией для Школы, существуют уже на протяжении  20 лет. "Рождественские встречи" собирают всех вместе: детей, родителей и педагогов.  Ввёл эту традицию руководитель Школы, заслуженный учитель Российской Федерации Алексей Васильевич Федосов.         Проходят встречи в форме отчетного концерта - собрания в большом, уютном зале Дома Творчества. Цель этой встречи - показать родителям, чему научились их дети за первое полугодие обучения в Школе. В концерте участвуют все воспитанники от самых маленьких – проучившихся всего 2-3 месяца, до самых старших – занимающихся уже много лет,  а так же выпускники Школы. И, конечно же, все оркестры: духовой, эстрадный, класс-оркестр школы №50."
http://art.grdl.ru/rozhdestvenskie-vstrechi

rozhdestv_0

Старость в радость
poyom

Мы часто сетуем на безответственных мамаш, оставляющих детей в детских домах, кидающих на произвол судьбы, бросающих младенцев на улице... Да, действительно, масштаб брошенных детей огромен, и объяснение этому явлению до сих пор не найдено. Но не только эта проблема  существует в современном мире. Проблема одинокой старости сегодня  не менее острая и актуальная,  дает повод задуматься.

Уже несколько лет в России существует благотворительный Фонд помощи пожилым людям из Домов престарелых и интернатов  "Старость в радость". Многие поддерживают  фонд и с удовольствием помогают в благотворительных акциях, создаваемых с целью помочь больным старикам, дать почувствовать им, что они не одиноки. Многие из них остались без родных, о них некому позаботиться, а присутствие близких не заменит, как известно, ни один соцработник. Но немало и тех обездоленных человеческим вниманием , у кого есть родственники, вот только родственникам этот "лишний груз" не нужен. Жаль, что эти так называемые дети и внуки  не задумываются о своей собственной старости, которая тоже может пройти в одиночестве.
http://art.grdl.ru/starost-v-radost

TusJuVn4r0g_0


По следам Луи Амстронга
poyom

"Сердце, отданное музыке" - эти слова относятся к увлеченному, одержимому любовью к инструменту человеку - педагогу Гониной  Людмиле Владимировне. Преподаватель  по классу саксофона в ЦРТДЮ "Радость" и  Орском колледже искусств.           

           Всю жизнь и себя Людмила Владимировна посвятила музыке. За годы работы через нее прошли десятки  талантливых музыкантов, мне посчастливилось оказаться в числе ее воспитанников, сейчас с теплом вспоминаю то время.  Спустя два года звуки музыкальных инструментов заставили меня обратиться в недавнее прошлое, вспомнить занятия в Школе оркестровой музыки...
http://art.grdl.ru/po-sledam-armstronga

DSCN8204_0


Дети и куклы
poyom
В аудитории кукольного театра «Сказка», которым руководит Любовь Хамедуковна Москаленко, весело. Ребята 9-10 лет начали урок с игры «Если это не ручка…», затем был «урок Эмоций», и разминка с повышением голоса. Это была прелюдия к работе над ролями нового спектакля. И вот роли и актеры определены. Все по местам. Впереди увлекательный процесс перевоплощения и путешествия в сказку. Проводником - экскурсоводом и сказочницей будет Любовь Хамедуковна…
http://art.grdl.ru/deti-i-kukli

moskalenko

Счастлива работой и детьми
poyom
В Центре детского творчества много замечательных педагогов, стремящихся ввести своих воспитанников в мир искусства, развить их интерес  к повышению собственного культурного уровня, помочь в выборе профессии, а главное – воспитать их настоящими, полезными обществу людьми. Одна из них – руководитель образцовой студии эстрадного пения «Сюрприз» Татьяна Семеновна Кошевая.
http://art.grdl.ru/koshevaya

koshevaya